??欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
    ?当前位置:首页?>>?基层党建?>>?农村党建

    基层服务型党组织建设经验交流材料六:以优质服务提升产业发展质量

    文章来源:江阳区委组织部?? 发布时间:2014-12-9 11:01:00?? 浏览量:[]
    ——西岸村以“产业党建”破题基层服务型党组织建设
    ?
    华阳街道西岸村成立于2013年,系华阳街道原白湾、青山、石虎、黄伞四个村合并而成,辖区面积约23平方公里,耕地面积8120亩,总人口8700余人,以大棚蔬菜、优质水果、生态养殖产业为主。村党委下设6个党支部,党员人数189名。村党委坚持“党建引领、产村相融、城乡统筹”的发展思路,切实以“产业党建”破题基层服务型党组织建设,通过组织围着产业建、服务盯着产业转、人才奔着产业引,走出了一条党建产业联动、服务新村建设的新路子,实现了基层群众对党组织的情感认同、利益认同和法理认同。
    一、组织围着产业建
    我们坚持把服务农村产业发展、服务农民群众贯穿基层服务型党组织建设始终,着力实现依托产业强组织、建强组织促发展的双向互促作用。一是依托产业建党委。按照“地域相近、产业相连,有利于发挥党组织作用、有利于发挥党员专长”的原则,西岸村立足服务产业发展,通过打破传统地域基层党组织的模式,整合土地、人力、资金、技术、信息等生产要素,建立了全市第一个村级产业党委,有效实现了党组织对产业发展的统一组织管理、统一规划布局。二是产业链上建支部。围绕育苗、销售等产业生产环节,联合专合社、农业公司等社会组织,设立产业营销、种养殖技术、科技推广、乡村文化旅游、大佛岩专业合作社和景宏生态农业公司等6个产业党支部,构建起以村党委为中心、6个产业党支部联动发展的“1+6”党建网络体系,全面优化组织设置,实现了党组织100%覆盖产业链。三是服务产业建班子。以党建服务产业、产业助推党建的联动互促为目标,选优配强村党委、产业党支部班子队伍,任春莉、刘智能等6名素质优、技术好、能力强的产业经理、技术骨干和致富能手优秀党员进入各级党组织班子,在技术指导、产业规划、招商引资等方面充分发挥党员干部先锋模范作用,将产业融入党建,不断增强党组织凝聚力和战斗力。
    二、服务盯着产业转
    坚持以建设产业服务型党组织为抓手,通过建章立制力促服务常态化、规范化、网格化。一是及时研判,推动问题处理常态化。建立定期收集、集中研判、适时处理机制,通过组织村社干部、产业大户、技术人员积极参与,采取田间地头“问”、集思广益“议”、手把手“教”等方式,及时解决群众在发展产业中遇到的品种、技术、销售等问题。今年来,全村共组织开展15次产业发展“把脉”会,共解决种植户蔬菜栽培技术、病虫害防治、育苗等实际问题130余个,组织群众进行共同议事、决策事项125个。二是定点服务,推动干部办事规范化。针对村域幅员面积广、村社干部流动性大、群众办事不便的实际,适时建立村社干部“村级服务中心集中办公,定期在青山、石虎、皇伞、白湾便民工作站定点办公,平时轮流值班”的定点定时办公制度。同时,针对农忙时节和产业发展项目较多的村社,推行了民事代办制度,切实把服务送到田间地头和农户家门口。三是划片包户,推动党员服务网格化。按照地域为主、兼顾产业布局进行分片,将全村划分为29个网格,通过由村民小组长、骨干党员、产业带头人任网格长,把驻村干部、技术人员、党员等按技术、学历、年龄等优势进行重新编组划入网格,确保了群众需求第一时间在网格满足、产业服务第一时间在网格提供。据统计,针对部分群众技术种植、养殖培训等需求,共开展“一对一”、点对点的培训达400余次,培训种养殖户1200余名,成功推广了黄瓜断根嫁接、蔬菜立体载体等新技术8个,试种成功飞碟瓜、蛇苦瓜等新品种95个。
    三、人才奔着产业引
    坚持把农村人才引进和开发作为增强组织活力的重要源泉,通过出台培养、管理、激励等系列制度,切实发挥出产业人才的示范带动作用。一是培养一批农村“经纪人”。通过带出去开拓眼界、请进来现身说法、下大力扶持帮扶等方式,培养的孙怀荣、李开颜等10余名农村经纪人队伍常年奔走于市区各大农产品市场,在全市建立了龙透关等5个直销摊位、入驻了50多个蔬菜直销店、摆上了6个市级商场特色蔬菜展示台,初步形成了一个“生产地主销+直销+批发”的销售体系,组织销售蔬菜达20万吨以上,广大农民的“卖难”问题得到有效解决。二是培育一批党员示范户。实施党群互助行动,由1名党员致富能手牵头成立党群互助组,带动帮扶5—7户困难党员或群众发展产业。活动中,通过建立互助组技术扶持奖励办法,对互助组实施资金补助、对党员群众脱贫致富进行物质奖励、定期评选明星互助组和脱贫先锋等办法,推动全村有效形成了党员带群众、先富带后富的良好局面。目前,已筹集建立近10万元的互助金,培育了党员技术骨干12名,党员示范户40余人。三是吸引一批农村人才自主创业。落实专人负责,通过采取提前介入、上门服务、全程跟踪等方式,解决创业者在投资、建设、生产和经营中遇到的问题,营造了宽松的创业氛围。目前,全村占地1万余亩、环线20公里的“一带五园”(“一带”指打造一条乡村旅游示范带,“五园”包括万国蔬香——蔬菜基因园、奇蔬异果——有机蔬菜园、创意蔬影——盆景蔬菜园、舞悦渔歌——水产养殖园、花田事——玫瑰观光园)已初具规模,共吸引了13个省、市、区项目和业主投资项目,总投资达950万元。其中,引进的宜宾种植业主罗小平,投资30多万元建成的100亩草莓基地,种植巧克力草莓价格达到100元/千克,当年就收回了成本。